VS_GERICHTE C3 07 61 vom 27. August 2007 , Diverses - VS Kantonsgericht (2007)
KGE (Kassationsbehörde) vom 27. August 2007 i.S. X. u.a. c. Y. u.a. (Nichtig- keitsklage). Vorsorgliche Beweisaufnahme. Rechtliches Gehör. – Die vorsorgliche Beweisaufnahme ist erst mit einer allfälligen Oberexpertise abgeschlossen, ungeachtet welche Partei die Oberexpertise beantragt (Art. 159 Abs. 1 ZPO; E. 1b). – Rechtliches Gehör (Art. 29 Abs. 2 BV; Art. 67 Abs 1 ZPO; E. 2b). Preuve à futur; droit d’être entendu. – La procédure de preuve à futur est close, le cas échéant, avec la surexpertise que chaque partie a la faculté de solliciter (art. 159 al. 1 CPC; consid. 1b). – Droit d’être entendu (art. 29 al. 2 Cst.; 67 al. 1 CPC; consid. 2b). Verfahren (gekürzt) X. u.a. reichten beim Bezirksgericht Brig gegen Y. u.a. eine Forde- rungsklage ein, mit der sie Minderwerte wegen Mängeln am Dach des Mehrfamilienhauses in Brig-Glis geltend machten. Am 16. März 2005 stellten die Kläger das Gesuch um vorsorgliche Beweisaufnahme, da sich in der Wohnung X. im Übergangsbereich Mauerwerk/Dachkon- struktion Wasserflecken gebildet hätten. Sie beantragten die Durchfüh- rung einer Expertise zur Feststellung der Ursache des Wassereintritts